祭りメイン会場で

  3年振りに下記の日程で「おたる祝津にしん群来祭り」を開催致します。
  メインの企画「鰊1000尾焼 各日500尾を無料提供」は今年もチャリティーとして行い、        寄付金を募ります。
集まりました寄付金は、公益社団法人日本水難救済会(青い羽根募金)にお届けし、
災害発生時の救援活動等に使っていただきます。
 「鰊1000尾焼」に参加されます皆様の、熱いご協力をお願い致します。

   開 催 要 項
1.開催日時 令和4年6月4日(土)と6月5日(日)
              午前10時~午後4時頃まで
              (メイン会場の時間です)
2.場 所 小樽市祝津地区並びに観光船航路
       メイン会場は祝津前浜(おたる水族館下)
3.駐車場 おたる水族館駐車場(当日無料)
4.主 催 おたる祝津にしん群来祭り実行委員会(TEL 080-4505-2424)
5.問合せ電話  0134-26-6160(茨木家中出張番屋)
         080-4505-2424(にしん群来祭り実行委員会)
6.イベント内容は下記をご覧下さい(内容により日時が異なります)                        

      6月4日(土)1日目のみのイベント
①オープニングセレモニー 引き続き おたる潮太鼓の打演
・時 間 午前10時(打ち上げ花火)
・場 所 メイン会場
②「さあ大海原へ! 祝津ニシン放流式」 
  (天候等により変更する場合があります)
・時 間 オープニングセレモニー終了後に実施します 午前10時20分頃
・会 場 メイン会場前浜
・内 容 ニシン幼魚約500尾を沿海に放流します
・参加費 無料
・主 催 小樽市鰊御殿
③「浜の石投げ選手権」
・受 付 午後1時
・開 始 午後2時
・会 場 メイン会場前浜(荒天の場合中止)
・部門別 小学生以下・中学生以上・女性 の3部門
・定 員 各部門先着30名様
・内 容 沖のブイに浜で選んだ石3個で的あてを行います
・景 品 最高順位(3個当てた一人):                                          
             中学生以上部門・女性部門 は JTB5万円旅行券                
             小学生以下部門 は おたる水族館小人用年間パスポート
・料 金  無料                                                                                                      

      6月5日(日)2日目のみのイベント
④「小樽鰊群来そばを楽しむ会」
・時 間 午前10時30分~午後3時 品切れ次第終了(100食限定)
・会 場 メイン会場  
・内 容 小樽手打ちそば群来の会によるご当地グルメ
      蕎麦打ちと茹で上げの実演と販売
・価 格 700円
⑤「親子でイソガニ釣り体験」
・受 付 午前11時~午後2時 随時受付
・会 場 メイン会場前浜(荒天の場合中止)
・対象者 小学生以下の親子
・定 員 先着50名様
・料 金 200円
・参加賞 ホタテ焼き1枚プレゼント
⑥「ホタテ釣り体験」
・受 付 午後0時~午後2時 随時受付
・会 場 メイン会場
・対象者 小学生以下
・料 金 200円
・参加賞 ホタテ焼き1枚プレゼント                                 

       6月4日(土)5日(日)両日のイベント
⑦「チャリティー鰊1000尾焼」両日500尾を無料提供  寄付金を募ります
・場 所 メイン会場
・にしん無料引換整理券配布時間(小学生以上、お一人様一尾限り)
   1回目 午前11時から
   2回目 午後0時30分から
   3回目  午後2時から
・焼台をご用意致しますので、ニシンはご自身で焼いていただきます
・焼かないニシンのお持ち帰りはご遠慮下さい
・食材のお持ち込みはご遠慮下さい
⑧「祝津海産市場即売会」
・時 間 午前10時~午後4時頃まで
・場 所 メイン会場
・カレイ(解凍)の詰め放題  受付:12:30頃から  料金 300円
・ベビーホタテの詰め放題   受付:12:30頃から  料金 300円
・ホタテなどの海鮮焼き
・ニシンを主とした水産加工品の販売
・祝津産魚貝類の直売 カレイ・ウニ・ホタテ・エビ・シャコ・外
第4回小樽水産加工グランプリ受賞商品展示販売
・懐かしい食感が帰って来た、マルハ橋本商会の「おさかなフランク」を販売
・移動販売車「タルシェ号」がメイン会場で、後志産品を持参販売
⑨「プチ小樽群来太郎丼」販売会
・時 間 午前10時30分~午後3時 品切れ次第終了(両日200食限定)
・場 所 メイン会場
・内 容 にしんの揚げ物を使った丼メニューの販売
・価 格 300円
・おタテ(おたる産のホタテ)稚貝のみそ汁販売  価格 200円
⑩「しりべしコトリアード 祝津スタイル」料理実演販売
・時 間 午前11時~午後3時 品切れ次第終了(両日100食限定)
・場 所 メイン会場
・内 容 フランスブルターニュの郷土料理cotriade(コトリアード)をベースに                               
        後志(しりべし)地域の素材を存分に生かした食べるスープの提供です      
・価 格 700円                                            ・提 供 ホテルノイシュロス小樽
⑪「限定!祝津特製シーフードカレー」  各店のオリジナル味を楽しみください
・提供店 青塚食堂
     マリーナ食堂
・限定数 両日各店50食
・料 金 各店別
⑫「小樽産塩かずの子つかみ取り」
・開始時間 午後2時
・場 所  メイン会場
・参加人数 両日先着30名
・参加料金 1000円
⑬日本遺産「北前船寄港地・船主集落」のパネル展
・日 時 4月29日(金)~6月5日(日) 午前9時〜午後5時
・会 場 小樽市鰊御殿(祝津3丁目228番地)
・内 容 日本遺産とは?小樽市の構成文化財・北前船と後志・船主集落とは?
・入場料 300円 (6月4日と6月5日は無料です)
・協 力 小樽市、小樽商科大学
⑭日本遺産「北前船寄港地・船主集落」のパネル展・「北前船による小樽と加賀のつながり」
・時 間 午前10時~午後4時
・会 場 茨木家中出張番屋(祝津3丁目165番地)
・内 容 北前船 と にしん(本州・四国の寄港地 ~大漁のにしんは北前船でどこへ~)
     小樽市 と 加賀市(つながりと北前船遺産)
・入場料 当日無料
・協 力 小樽商科大学
⑮北海道有形文化財「田中家番屋 (小樽市鰊御殿)」の無料公開
・時 間 午前9時~午後5時
・場 所 田中家番屋 (小樽市鰊御殿)(祝津3丁目228番地)
⑯小樽市都市景観賞受賞建築物「茨木家中出張番屋」の無料公開
・時 間 午前10時~午後4時
・場 所 茨木家中出張番屋(祝津3丁目165番地)                           

    6月4日(土)5日(日)両日を含む平常
⑰小樽市鰊御殿のライトアップ
・日 時 5月2日(月)~9月3日(土)   日没から午後9時頃まで

                

問合せ電話:0134-26-6160(茨木家中出張番屋)
      080-4505-2424(にしん群来祭り実行委員会)

ホタテ釣り体験

「小樽産塩かずの子つかみ取り」 お母さん、こんなにつかんで回りの皆さんも笑顔・・・。

前回のニシンのぼり、その後 子どもが1人生まれて4匹ファミリーになります
おさかなフランク