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小樽群来太郎丼

小樽群来太郎丼絶賛販売中

小樽群来太郎丼は祝津の新名物をコンセプトに地元のご婦人(浜の母さんこと加藤さん・佐野さん)が考案した鰊料理です。
小樽(石狩湾)産の鰊を3枚おろしにし、ハラスの骨もカットしたフィレーに衣を付け、油で上げ、昆布だしの甘辛醤油たれをかけた丼です。

2015年6月6日・7日の両日に開催された「第7回おたる祝津にしん群来祭り」で1日300食(2日間で600食)の販売を行い、僅か2時間弱で完売しました。
2015年10月11日・12日の両日に開催された「しりべしローカルフードチャレンジ」では悪天候にも係わらず、1,120食を販売してグランプリを受賞。

その経緯を踏まえ、小樽群来太郎丼を地元の新名物にしようと声が高まり漁業者・加工製造業者・飲食・宿泊業者らの連携で、4月1日に小樽群来太
郎丼普及活動実行委員会を作り、4月23日から地元祝津の飲食施設で販売開始、赤いのぼりが目印になってます。

同委員会では随時参加店を募集、また多くの店で取扱いやすい様に基本ルールのもと衣付したフィレー・専用タレの販売をしています。
加工フィレーの販売代金の一部は資源保護の観点から稚魚放流事業に寄付して循環型の地域貢献と地域創生を目指してます。
問合せは(㈲入久三浦水産 0134-25-7535になります。

小樽群来太郎丼で商標登録出願中

取扱店(参加店)

  • にしん御殿小樽貴賓館
  • ホテルノイシュロス小樽(宿泊者向け)
  • マリーナ食堂
  • 民宿青塚食堂
  • 浜の屋食堂(おたる水族館内)
  • 新日本海フェリー(小樽航路・苫小牧航路)
  • ニュー三幸 小樽本店
  • 小樽天狗山ロープウェイレストラン
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